Об округе

Нижегородская область образована 14 января 1929 года постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Постановлением ВЦИК от 15.07.1929 г. преобразована в Нижегородский край, а постановлением ЦИК СССР от 7.10.1932 г. - в Горьковский край. Постановлением ВЦИК от 07.12.1934 г. Горьковский край был разделён на Горьковский и Кировский края. С принятием Конституции СССР 05.12.1936 г. Горьковский край стал именоваться Горьковской областью. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.10.1990 г. г. Горький был переименован в г.Нижний Новгород, а Горьковская область - в Нижегородскую область.

Краснобаковский муниципальный округ расположен в северо-восточной части Нижегородской области, в 146 км от Нижнего Новгорода. Занимает территорию площадью 1766 квадратных километра, 72,7 процента территории покрыто лесами. Краснобаковский округ граничит с Уренским, Тонкинским, Воскресенским, Семеновским и Варнавинским муниципальными округами Нижегородской области.

Символика

Герб
Флаг

Герб создан на основе герба Краснобаковского района утверждённого Постановлением Земского собрания Краснобаковского района от 19 апреля 2002 года № 8.

Поле герба разделено по диагонали двумя лазоревыми волнистыми перевязями, тонкая из которых символизирует реку Усту, а другая, окаймлённая серебром – реку Ветлугу, протекающие по территории района.

Вверху от перевязей помещено изображение летящей чайки. В народе р. Ветлугу называют «рекой чаек». Чайка, символизирует красоту Поветлужья, его привлекательность в туристическом плане.

Зелёная часть поля герба с елью, символизирует главное богатство района – лес, в основе своей – хвойного.

Беляна в главе щита – характерная фигура для всех районных гербов Нижегородского Поветлужья, в том числе Воскресенского, Варнавинского, Ветлужского и Краснобаковского.

Беляна – деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме и их притокам в XIX — начале XX века. В дореволюционное время из-за отсутствия дорог лес вывозили по рекам, сооружая специальные лодки-плоты, которые назывались «белянами». Название этих плавучих сооружений связано с цветом ошкуренных и не смолёных бревен, из которых беляны строились сами и которые они перевозили. Строились беляны по особой технологии. Они имели характерную лишь для них форму, с многочисленными рядами брёвен, с избушками для экипажа и большими полотнищами флагов. После перевозки леса в нужное место, а порой груз доходил до Астрахани или до Дона-реки, беляны просто  разбирались на брёвна.

Беляна – символ судоверфи, находившейся в 20 годах прошлого столетия в посёлке Красные Баки, символ предприятий по переработке и заготовке древесины, работающих в районе. Беляна – символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой.

Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

 

 

Скачать герб в растровом формате

Скачать флаг в растровом формате

История округа

История Краснобаковского округа, само его существование на карте Нижегородской области неразрывно связаны с историей районного центра, первое письменное упоминание о котором датируется 1617 годом.

На месте современных Красных Баков, там, где к берегу реки Ветлуга подходят улицы Овражная и Красная горка, стоял марийский посёлок. По некоторым данным, он был уничтожен в 1374 году, когда новгородцы-ушкуйники прошли по бассейну Ветлуги и "много сёл по Ветлузе посекоша..," как говорит древняя летопись.

После присоединения к Москве в 1552 году Казанского татарского царства, создаются два первых русских посёлка для охраны переправы через реку Ветлугу. Они получили названия "Бочки большие" - это территория современной центральной площади посёлка, и "Бочки малые" - в конце современной улицы Интернациональной. По мере роста этих посёлков они объединились и образовали деревню "Боки". Запись об этом сделана в документе, датированном 1617 годом. Запись сделана московскими дьяками, и благодаря их "акающему" говору они исказили название поселения, и записали: "деревня Баки". Само же название деревни произошло от названия речки Боковки, хотя имеются и другие версии происхождения названия.

Деревня занимала чрезвычайно важное географическое и экономическое положение. Это был перекрёсток важнейшей водной магистрали с основными торговыми дорогами из Нижнего Новгорода на Вятку и Северную Двину. По левобережью Ветлуги проходила знаменитая дорога Галическая, соединяющая центральную часть государства с Казанью. Это и стало определяющим фактором развития нынешнего Краснобаковского района, богатого лесами и дичью.

Русское заселение территории поселка произошло в конце 16 - начале 17 веков. В 1636 г. в деревне Баки строят церковь в честь Николы Чудотворца, и с этого момента Баки становятся селом с двойным названием "Никольское-Баки". С этим названием селение существовало до 1917 г.

В 1720 г. по Указу Петра Первого в Ветлужском крае было замежевано 350 тыс. десятин лиственничных лесов, которые были названы "Запретные Государственные корабельные дачи". Там, где сейчас расположены Дом отдыха "Лесной курорт", деревни Караси и Семёновка, была так называемая "Баковская корабельная дача".

По 1933 г. в нашем районе было 6 храмов в селах – Баки, Носовая, Дмитриевском, Ильинском, Медведихе, Сквозняках. До сегодняшнего дня сохранились храмы в д.Медведиха, д.Сквозняки. Памятником деревянного зодчества считалась церковь Ильи Пророка, построенная в 1773 г. в селе Ильинском. К сожалению, в настоящее время от нее осталась только колокольня.

Очень живописна бывшая усадьба помещика Захарьина у села Дмитриевское, национализированная в 1918 г. Решением исполкома Краснобаковского Совета народных депутатов в 1981 г. район усадьбы был признан памятником садово-парковой архитектуры.

В течение нескольких столетий отстраивались новые деревни и сёла, развивались местные промыслы, но главным приложением сил проживающих здесь людей стала заготовка и транспортировка леса – основного богатства этого сурового и малообжитого края.

С развитием промышленного производства и все большей востребованностью продукции, поставляемой российскими окраинами, началось строительство железной дороги Нижний Новгород – Котельнич, и в 1912 г. на левом берегу Ветлуги были заложены первые фундаменты домов для железнодорожников. Так возникла станция Ветлужская, превратившаяся впоследствии в большой поселок. В 20-30 годы прошлого столетия здесь был построен лесохимический завод, а ниже по реке - деревообрабатывающий комбинат. Развиваются станции Шеманиха и Быструха, постепенно поставка лесопродукции всё больше осуществляется железнодорожным транспортом.

В 1923 году Варнавинский и Воскресенский уезды были объединены, и уездным центром стали Баки, которые получили революционный титул "Уездный центр Красные Баки". В 1947 году решением Президиума Верховного Совета СССР село Баки было отнесено к категории рабочих посёлков.

На территории нынешнего Краснобаковского округа росли новые промышленные и строительные предприятия, увеличивалась численность населения, началась активная застройка населенных пунктов, особенно это было заметно в 60-80 годы прошлого столетия в районном центре. Здания кинотеатра "Чайка", гастронома, лесхоза-техникума, Клуба-столовой, Дома быта, Дома культуры, ресторана, гостиницы, почты, центральной районной больницы, поликлиники, поселкового Совета, отдела милиции, Госбанка, второй средней школы, аптеки, детских садов "Солнышко", "Колосок", "Сказка" - вот далеко не полный список введённых в строй объектов, многие из которых имеют сегодня и другое название, и назначение. В июне 1994 года решением Земского собрания Краснобаковского района православному приходу было передано здание кинотеатра, стоявшего на месте разрушенной в 50-х годах церкви.

Массовое развитие захватывает сельскую местность, особенно центральные усадьбы колхозов и совхозов – Зубилиху, Чемашиху, Козлово, Носовую, Дмитриевское, Пруды.

Законом Нижегородской области от 12 апреля 2022 года №40-З  муниципальное образование Краснобаковский муниципальный район Нижегородской области преобразован в муниципальный округ. 31 января 2023 года завершена реорганизация путем слияния администрации Краснобаковского района Нижегородской области и администраций городских и сельских поселений в администрацию Краснобаковского муниципального округа Нижегородской области.

Сегодня Краснобаковский округ занимает площадь в 176,7 тыс.га., лесами занято более 70 % территории. В районе проживает свыше 20 тысяч человек, более 30% населения проживает в рабочем посёлке Красные Баки - одном из самых крупных районных центров севера области.

Промышленный потенциал округа представлен рядом предприятий, ориентированных прежде всего на лесозаготовку и деревообработку. На территории округа располагается филиал Научно-производственного предприятия «Полет», выпускающего, в частности, медицинскую аппаратуру и товары медицинского применения – аппараты электро - и светомагнитотерапии. В числе крупных производственных предприятий также – две исправительно-трудовых колонии, выпускающих товары производственного и бытового назначения.

В последнее время усилиями местных властей, предприятий и организаций, расположенных в округе, его облик постепенно меняется. Ремонт дорожного полотна и фасадов зданий заметно преобразил центральную площадь районного центра, ведётся плановый ремонт внутрипоселковых дорог, строятся новые здания и индивидуальное жильё.

В 2011 году началось строительство нового микрорайона в р.п. Красные Баки, были сданы в эксплуатацию 16 домов на 32 квартиры для переселения семей из аварийного жилого фонда, а также 17 индивидуальных жилых домов для молодых специалистов. Ежегодно сдавались многоквартирные дома для различных категорий граждан, всего же за за 2010 -2015 гг. в районе сдано в эксплуатацию свыше 31,5 тыс.кв.м. жилья.

Несомненно, новый толчок в развитии района дала газификация, к которой здесь приступили в 2004 году. К концу 2015 года потребителями «голубого топлива» стали уже около 2,1 тыс. семей из Красных Баков, сёл Чащиха и Зубилиха, продолжаются работы по газификации муниципальных котельных, газифицирован поселок Ветлужский. В план газификации на 2023-2025 гг. включены такие крупные населенные пункты, как п.Пруды, Шеманиха, с.Дмитриевское, с.Чемашиха, с.Носовая, д.Лучкино, д.Афанасиха, д.Теплухино, д.Красногор.

В округе имеется развитая сеть дошкольных и образовательных учреждений, действуют филиал профессионального училища и лесной колледж, для обучения юных краснобаковских талантов работают Центр детского творчества и Школа искусств.

Большое внимание уделяется совершенствованию системы здравоохранения на базе центральной районной больницы. В последние годы всё более активно работают учреждения культуры, визитной карточкой района стал семейный фольклорный ансамбль «Хмель» под руководством Заслуженного работника культуры России Владимира Петровича Кускова.

Радуют своими успехами краснобаковские спортсмены, занимающие призовые места во многих зональных и областных соревнованиях. В декабре 2011 года в районном центре был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс "Богатырь", с появлением которого краснобаковцы получили возможность организовать свой досуг на более высоком уровне.

Жители и гости округа могут посетить районный краеведческий музей, где постоянные экспозиции рассказывают о прошлом и настоящем нашего края.

В Краснобаковском округе много красивых мест. Одно из них - на берегу старицы реки Ветлуги, в прекрасном сосновом лесу, где был расположен Дом отдыха "Лесной курорт".

За последние годы немало изменений произошло в поселке Пруды, где силами одной из исправительных колоний и прихожан построен красивый храм – первый в районе за много десятилетий гонения на церковь, преобразилась территория с известным далеко за пределами района названием «Чистые пруды». Сегодня это место – одно из самых посещаемых, здесь созданы замечательные условия для отдыха как малышам, так и людям старшего возраста.

"Сорок ключиков" – так называют местные жители, уголок, расположенный в лесу недалеко от деревни Сенькино. На небольшой территории бьет из земли 40 больших и малых ключей. По утверждению ученых, здесь расположено огромное подземное озеро, что и является причиной такого количества родников. Место это многие считают священным, недаром с давних времен здесь ставят огромные деревянные кресты и устраивают молебны. Вода из ключиков считается целебной.

Одним из самых живописных уголков и гордостью Красных Баков стал заложенный в 1970 году дендрологический парк. Здесь на территории в 17 гектар произрастают около 300 видов растений, завезенные из самых разных уголков бывшего Советского Союза.

Большую известность приобрел Краснобаковский муравьиный комплекс, на территории которого в 60 гектар лесхоз-техникум проводит не только обучение специалистов лесного хозяйства, но также занимается исследовательской работой. И дендропарк, и муравьиный комплекс имеют статус областных памятников природы.

Краснобаковский округ до сих пор не потерял славу лесного края. Большинство промышленных предприятий, действующих здесь, ориентированы на заготовку и переработку древесины. Вместе с тем на территории округа существуют большие разведанные месторождения уникальных глин и высококачественных кварцевых песков, а благоприятное географическое положение на месте пересечения федеральной автомобильной дороги Н. Новгород - Киров, железнодорожной магистрали и р. Ветлуга делают Краснобаковский округ привлекательным для потенциальных инвесторов.
За 400-летнюю обозримую историю Красных Баков и района в целом, большинство изменений, конечно же, связаны с трудолюбивыми и открытыми людьми, живущими здесь. Именно они составляют главную ценность, преображая и украшая округ, давая возможность следующим поколениям краснобаковцев ощущать себя жителями Поветлужья - прекрасного и удивительного края, частью которого является и Краснобаковский муниципальный округ…