С 1 марта 2024 г. вступил в силу приказ Минсельхоза РФ об утверждении ветеринарных правил маркирования и учёта животных.

22

Предельные сроки учета установлены в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства — от 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029 года.

Идентификации и учету подлежат животные, относящиеся к биологическим видам, внесенным в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 г. № 550:

✅ крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы и яки, а также свиньи (для племенных свиней, свиней в ЛПХ и по желанию владельца) - до 01.09.2024
✅ лошади, ослы, мулы, лошаки - до 01.09.2024 (ЛПХ - до 01.03.2025)
✅ верблюды; пчелы; олени (для племенных животных, ЛПХ и по желанию владельца) - до 01.09.2025
✅ овцы и козы (для племенного МРС, МРС в ЛПХ и по желанию владельца) - до 01.09.2026
✅ домашняя птица (по желанию владельца) - до 01.09.2024 (ЛПХ: более 10 голов — 01.09.2026; менее 10 — 01.09.2029)
✅ пушные звери (в том числе лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) - до 01.09.2025
✅ кролики (для племенных животных и по желанию владельца) - до 01.09.2025( ЛПХ: более 10 голов — 01.09.2026; менее 10 — 01.09.2029)
✅ рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения - до 01.03.2026.

❗ Правила не распространяются на домашних животных: собак и кошек.

Учет осуществляется в компоненте ФГИС «ВетИС»-Хорриот безвозмездно специалистами в области ветеринарии. Животному (группе животных) присваивается уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных).

☝Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.

Маркирование осуществляется владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц.
Владельцы обязаны предоставлять компетентным специалистам по их требованию доступ к животным для осмотра и учета (за исключением доступа в жилые помещения).
Животные, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, также подвержены заболеваниям и могут быть источником болезни. Таким образом, они подлежат маркированию и учету даже, если их содержат не для продажи сельхозпродукции.