Какие продукты нельзя хранить вместе
Продлить свежесть овощей и сохранить вкус мяса поможет правильное хранение. Важно следить за тем, чтобы некоторые продукты не лежали слишком близко. Как правильно разложить покупки — рассказываем в этой статье.
Овощи и фрукты.
Фрукты, овощи и свежую зелень нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Обычно для этого есть специальные ящики внизу холодильника. Некоторые фрукты лучше держать при комнатной температуре — например, бананы. В холоде они чернеют и начинают портиться. А ещё выделяют газ этилен — из-за него фрукты, которые лежат близко, быстрее созревают. Рядом с бананами можно хранить авокадо — так он быстрее поспеет, станет мягким и ароматным. Чтобы авокадо быстрее созрел, положите рядом связку бананов. Не стоит хранить близко друг к другу апельсины и яблоки. Яблоки лучше держать в холодильнике или на балконе, а апельсины, наоборот — в тепле на открытом воздухе. В пакете они быстро испортятся.
Перед тем, как убрать овощи в холодильник, нужно вынуть их из полиэтиленовой упаковки. В ней может образоваться конденсат, от которого плоды портятся быстрее. А помидоры и сладкий перец лучше хранить при комнатной температуре, в холоде они могут потерять свой вкус.
Чтобы помидоры и перец сохранили свой вкус, храните овощи в закрытом шкафу.
Картофель советуем положить в тёмное прохладное место. Рядом с ним нельзя хранить лук и чеснок — иначе картошка начнёт цвести. Гораздо удобнее выбирать сушёную приправу. Он дольше хранится, а когда приправа закончится — банку можно использовать повторно для других пряностей.
Если вы купили слабосолёную форель, маринованную селёдку или другую рыбу, не храните открытую упаковку рядом с мясом. Оно легко впитает ароматы рыбы.Это правило касается и холодильника, и морозилки. Но можно сделать исключение для закрытых упаковок.
А если покупаете продукты про запас, заказывайте порционное филе хека или трески. Продукты можно долго хранить — надёжная упаковка защитит от неприятных запахов и заветривания.
Молочное и яйца
В холодильнике молочные продукты выделяют особый газ, который может испортить овощи. Поэтому их лучше хранить отдельно. Например, кефир положить на верхнюю полку, а огурцы — на нижнюю.
Ещё советуем хранить сметану и творог в плотно закрытых ёмкостях. Твёрдый сыр, например Голландский, в пергаменте или пищевой плёнке. А сливочное масло — на дверце холодильника. Там температура чуть выше, поэтому масло будет мягким, если решите сделать бутерброд.
Храните молочные продукты в плотно закрытых упаковках.
Яйца лучше не хранить во встроенном контейнере холодильника. Чтобы было проще следить за сроком годности, оставьте продукты в оригинальной упаковке.
Крупы и макароны
Солнечный свет разрушает витамины и микроэлементы в крупах и макаронах. Поэтому советуем хранить бакалею в тёмном и сухом месте — например, в шкафу. Постарайтесь убрать продукты из целлофановой упаковки. Лучше всего переложить крупы в герметичную ёмкость из пластика или стекла.
Кстати, если хочется попробовать что-то новое, можно выбрать зелёную гречку, рис с овощами по-индийски и безглютеновые макароны из красной чечевицы.