Международный день повара в 2025 году: история и традиции праздника
Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем доширак под изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара, и это ли не повод уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир — ну или хотя бы в кои-то веки собственноручно состряпать на ужин какое-нибудь дефлопе. Кто придумал День повара и как его отмечают повелители гриля и волшебники духовки в 2025 году — в нашем материале.
День повара — праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света, а потому их мнения было достаточно для утверждения хоть какого праздника, тем более такого вкусного.
Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.
Кухня – это главная комната в любом доме, здесь всегда должен царить порядок и чистота. Но при этом именно кухня засоряется быстрее всего. Даже после банальной готовки чистое помещение может стать нереально грязным. Поэтому стоит узнать о 5 советах, которые помогут поддерживать чистоту на кухне.
- Нужна зона готовки. Главная ошибка большинства женщин – у них нет определенной зоны для готовки. К примеру, нарезая салат, они могут раскладывать продукты на кухонном столе, подоконнике, мойке и даже стульях. В итоге оказывается так, что все эти предметы грязные и приходится огромное количество времени тратить на уборку. Достаточно выделить определенное место во время готовки. Конечно, первое время может быть непривычно и неудобно, но другого варианта быть не может. Убирать только определенную зону, которая быстро засоряется, куда проще, чем всю кухню.
- Нужен график уборки по зонам. Генеральная уборка на кухне – это большой страх для любой женщины. Все прекрасно понимают, что такая уборка может занять даже несколько дней. А почему бы не поделить кухню на зоны и не убирать каждую из них в определенное время? График может быть следующим: В понедельник перемываются все шкафы. Во вторник внимание уделяется грязной посуде и самым проблемным местам. В среду нужно отмывать бытовую технику. В четверг протирать стыки и плитку от пыли. В пятницу отмывать раковину и печь. В субботу протирать пыль и всю посуду. А в воскресенье можно отдыхать.
График может быть и другим, каждая его составляет так, как ей удобно. Подобный график позволит всегда поддерживать идеальную чистоту, тратя на это минимальное количество собственного времени.