21 октября - Всемирный день йододефицита
Всемирный день йододефицита, также известный как Глобальный день профилактики йододефицитных расстройств, отмечается 21 октября каждого года с целью распространения информации о йоде - важнейшем микроэлементе, который важен каждому.
Проблема йодного дефицита для Российской Федерации остается актуальной, как и для многих стран мира. Более 50 процентов субъектов нашей страны являются йододефицитными, более 60 процентов населения проживают в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента.
Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы - тироксина. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От этого гормона зависит состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью рациона. Йод содержится в различных продуктах питания: в тунце, креветках, морских водорослях, в треске.
Если в организме недостаточно йода, он не сможет вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Таким образом, дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы (зобу), гипотиреозу, к умственным нарушениям у младенцев и детей, матери которых испытывали дефицит йода во время беременности.
Дефицит йода - основная причина предотвратимой умственной отсталости. Самые тяжелые формы йододефицита могут привести к кретинизму, мертворождению и выкидышу. Даже легкий дефицит йода может вызвать значительную потерю способности к обучению.
Йододефицит - серьезная проблема общественного здравоохранения во всем мире.
Около 30% населения мира проживает в районах с дефицитом йода.
Более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску йододефицита.
Наибольшему риску развития йододефицита подвержены:
• беременные женщины,
• люди, живущие в странах, где очень мало йода в почве (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия и европейские страны).
• люди, не употребляющие йодированную соль,
• люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.
Признаки и симптомы дефицита йода разнообразны: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), усталость, депрессия, нарушение памяти, повышенная чувствительность к холоду, сухость кожи, истончение волос, запор, увеличение веса, отекшее лицо, мышечная слабость, боль в мышцах и суставах, повышенный уровень холестерина в крови, снижение частоты сердечных сокращений, более длительные менструации, нарушение овуляции, бесплодие, проблемы беременности - выкидыши, мертворождение, преждевременные роды, врожденные аномалии у новорожденных
У детей и подростков при дефиците йода отмечается задержка роста, развития зубов, полового созревания, умственного развития, когнитивные проблемы.
Все эти нарушения можно легко предотвратить до того, как они возникнут.
Самый простой способ - это ежедневное употребление йодированной соли и употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.
Количество йода, которое должно поступать в организм ежедневно, определяется возрастом. От рождения до 6 месяцев ребенок должен получать не менее 110 мкг йода, дети 7-12 месяцев - 130 мкг, дети 1-8 лет - 90 мкг, дети 9-13 лет - 120 мкг, подростки 14 - 18 лет и взрослые - 150 мкг, беременные женщины - 220 мкг, кормящие женщины - 290 мкг.
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей, для приготовления блюд на пищеблоках в организованных коллективах используется йодированная соль, а также организованы поставки йодированного хлеба.
Если вы подозреваете у себя дефицит йода - обратитесь к врачу.
Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врачом.
При раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить!